8 Fakta Tentang Tepung Mocaf Mocafine Yang Harus Kamu Ketahui

Tepung mocaf mocafine merupakan alternatif yang tepat untuk mengganti tepung terigu, karena kita tahu tepung yang kita konsumsi selama ini adalah tepung gandum yang tidak bisa kita produksi sendiri. Sehingga kita harus import untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri.

Beberapa daerah mulai memproduksi tepung mocaf yang berasal dari singkong, berbagai merk mulai bermunculan, tetapi tahukah kamu fakta dari mocafine produksi dari rumah mocaf ?, berikut ini faktanya :

 

1. Mocaf Sebagai Pengganti Tepung Terigu

Tepung Mocaf Gluten Free

Benarkah mocaf dapat mengganti tepung terigu untuk semua jenis makanan?
Yap! saat ini mocaf sudah dapat dikatakan berhasil untuk menggeser pasar terigu. Penggunaannya juga bisa untuk beberapa produk seperti mie, roti, kue kering hingga makanan semi basah. juga beberapa roti seperti kue brownies, kue kukus, dan spongy cake juga beragam kue kering seperti cookies, nastar, dan kastangel.

So, nggak perlu khawatir dengan rasa, bau, warna atau keraguan apapun untuk berganti tepung gluten anda dengan Mocaf. Sudah mencoba mocaf hari ini ?

 

2. Berlandaskan Sociopreneur

Tepung Mocaf singkong

 

Menjalankan rumah mocaf pastinya membutuhkan effort juga strategi bisnis yang tepat. Usaha utamanya adalah mensejahterakan apapun yang dilewati oleh rumah mocaf, mulai dari penanaman singkong sampai pada penjualan tepung mocaf. Lalu apakah semangat mensejahterakan seluruh lapisan lini bisnis dengan entrepreneurship ada ? Ada yaitu Sociopreneur.

Sociopreneur adalah usaha atau bisnis yang tidak hanya mengambil keuntungan semata, ada unsur sosial di dalamnya. Usaha yang tidak bertujuan untuk memperkaya diri sendiri ini berkontribusi dalam kesejahteraan banyak orang. Saat ini rumah mocaf mampu memberdayakan 452 petani dan juga pengrajin ketela di seluruh Banjarnegara.

3. Gluten Free

Bebas Gluten Tepung Mocaf

Berbicara tentang Gluten yang katanya kurang baik untuk tubuh kita dimasa depan, sebenarnya apasih gluten yang biasanya ada dalam tepung gandum.

Gluten merupakan salah satu jenis protein yang biasanya terkandung di dalam gandum hasil persilangan (Triticale), gandum biasa dan jelai atau barley. Makanan gluten-free sebenarnya ditujukan kepada mereka yang memiliki penyakit celiac. Sedangkan celiac adalah penyakit sistem kekebalan tubuh akan memberikan reaksi setelah mengonsumsi gluten, yang dapat merusak lapisan usus halus dan menghambat penyerapan nutrisi (malabsorpsi nutrisi). Akibatnya, penderita penyakit celiac akan mengalami diare, lemas, atau anemia.

Memang sudah saatnya untuk merubah tepung gandum Healthy Food Lovers.

4. Mensejahterakan Petani lokal

Kebun Singkong rumah mocaf

Saat ini rumah mocaf sudah dapat mengelola kebun singkong dengan jumlah luasan kurang lebih 95 hektar. Jumlah tersebut tersebar di 5 kecamatan di kabupaten Banjarnegara yaitu Purwonegoro, Bawang, Pagedongan, Rakit dan Punggelan. 💐🌺
.
Bersama rumah mocaf mensejahterakan petani singkong lokal. 😍🙏🙏

 

5. Mocaf Bukan Tepung Tapioka

Mocaf bukan tapioka

Benarkah tepung singkong (tapioka) adalah tepung mocaf juga ?

Komponen utama tepung tapioka adalah pati atau biasa disebut dengan karbohidrat. Tepung tapioka tidak ada kandungan atau sangat sedikit sekali kandungan proteinnya. Sedangkan tepung Mocaf, seluruh bagian singkong terikut di dalam tepung, sehingga dia masih mengandung protein. So, perbedaan antara tepung Mocaf dan tepung tapioka adalah pada kandungan proteinnya.

 

6. Kedaulatan Pangan

panen singkong mocaf

Mengapa sih mocaf dianggap menjadi bagian dari kedaulatan pangan? 😍🙏
.
Singkong merupakan produk khas Indonesia yang saat ini tidak dimanfaatkan secara maksimal, dan hanya menjadi makanan cemilan, belum menjadi makanan pokok. Salah satu bahan baku yang paling banyak dibutuhkan selain beras adalah Gandum bahan utama dari terigu.
.
Bila terigu dirubah menjadi mocaf maka kebutuhan dalam negeri burupa tepung terigu akan berganti dengan mocaf maka kesejahteraan petani singkong seluruh Indonesia akan lebih baik lagi. Indonesia tidak akan bergantung pada produk luar negeri, itulah disebut dengan Kedaulatan Pangan.

 

7. Solusi Diet Sehat

Kandungan dari tepung mocaf mocafine

Tak harus nunggu valentine, setiap harinya pasti selalu ada cara untuk menunjukkan perhatian pada keluarga tercinta. Salah satunya dengan menghidangkan sajian istimewa yang penuh gizi.
.
Langkah pertama yang harus diperhatikan adalah pemilihan bahan-bahan. Gunakan bahan berkualitas untuk hasil masakan yang tidak hanya lezat tapi juga dapat memenuhi kebutuhan asupan nutrisi tubuh kita.
.
Tepung Mocafine yang terbuat dari singkong segar mengandung serat, kalsium, kabohidrat kompleks sangat cocok nih untuk dikreasikan menjadi aneka masakan. .
Karena hidup sehat dimulai dengan makan yang sehat. Yuk, bijak dalam memilih makanan.

 

8. Mengangkat Martabat Singkong

Kandungan nutrisi tepung mocaf singkong
Oh iya healthy food lovers, siapa disini yang suka makan kue, cookies, atau gorengan? Sudah tahu belum nih, cemilan-cemilan tadi bisa dibuat versi lebih sehatnya dengan Mocafine tepung singkong loh. .
Mocafine tepung singkong mengandung beragam nutrisi yang baik bagi tubuh kita, seperti serat, karbohidrat kompleks, kalsium, vitamin C, dan protein. Kandungan serat yang tinggi sangat baik untuk sistem pencernaan kita, cocok untuk yang diet sehat.
.
Mocafine juga gluten free jadi sangat aman untuk dikonsumsi penderita diabetes, autis dan celiac disease (penyakit intoleransi gluten).
.
Yuk tunggu apa lagi, saatnya kita beralih menggunakan “Mocafine.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *