Ketahanan Panganan !!

Ketahanan pangan adalah ketersediaan pangan dan kemampuan seseorang untuk mengaksesnya. Sebuah rumah tangga dikatakan memiliki ketahanan pangan jika penghuninya tidak berada dalam kondisi kelaparan atau dihantui ancaman kelaparan. Ketahanan pangan merupakan ukuran kelentingan terhadap gangguan pada masa depan atau ketiadaan suplai pangan penting akibat berbagai faktor seperti kekeringan, gangguan perkapalan, kelangkaan bahan bakar, ketidak stabilan ekonomi, peperangan, dan sebagainya. Penilaian ketahanan pangan dibagi menjadi keswadayaan atau keswasembadaan perorangan (self-sufficiency) dan ketergantungan eksternal yang membagi serangkaian faktor risiko(wikipedia).

Waaahh sepertinya berat banget yahh hehehe… Sama kayak kondisi hidup ini yang makin berat. Ketahanan pangan dipengaruhi oleh banyak faktor eksternal, terutama dinegara kita tercinta yang sampai hari ini ketersediaan bahan pokok pangan masih dipengaruhi faktor alam bahkan terlalu bergantung pada alam. Selain itu masih sangat bergantungnya Indonesia pada produk-produk impor dan salah satunya adalah terigu.

Terigu merupakan produk berbahan baku gandum, yang sampai saat ini gandum tidak ditanam di Indonesia, padahal kebutuhan indonesia akan produk terigu sangat tinggi sama tingginya akan kebutuhan beras. Bayangkan apa yang akan terjadi apabila import gandum berjalan tidak sesuai dengan yang diinginkan maka dengan kebutuhan akan terigu yang sangat besar akan mengganggu ketahanan pangan secara nasional. Padahal negara kita memiliki produk asli Indonesia yang dapat menggantikan tepung terigu secara keseluruhan. Yaappp sudah pada tau kan tentang produk Mocaf. Mocaf adalah modifikasi tepung singkong (tapioka) yang dimodofikasi dengan penambahan pada proses produksinya berupa fermentasi sehingga tepung tapioka biasa akan seotentik tepung terigu dengan manfaat yang lebih banyak.

Sebagai bangsa dengan kekuatan pertanian yang kuat, pengembangan singkong sebagai bahan baku terigu harus mulai digalakkan. Selain salah satu cara yang nyata untuk menjaga ketahanan pangan nasional, penggunaan bahan baku singkong akan meningkatkan ekonomi kerakyatan baik dalam tingkatan daerah maupun nasional. Mulai sekarang Ganti tepung anda untuk ketahanan pangan nasional.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *